28 ноября 2009 г.

Kharkiv. Fisanovich. Воздали должное герою ( Ноябрь 23, 2009)

По сложившейся традиции 23 ноября члены Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников в сухопутной столице Слобожанщины на Рымарской, 23 провели митинг и возложили цветы к памятной доске Герою Советского Союза легендарному североморцу, командиру подводных лодок М-172 и В-1, гвардии капитану 2 ранга харьковчанину И.И.Фисановичу, чьё имя носит это морское профессиональное ветеранское общество.

Именно в этот день, не потопи союзники-англичане свою же подводную лодку с экипажем прославленного и талантливого советского командира «по ошибке» 27 июля 1944 года, Израилю Ильичу Фисановичу исполнилось бы 95 лет. И погиб он в расцвете сил, не прожив и 30 лет.

Накануне, в воскресный день 22 ноября в Харьковском областном Комитете «Дробицкий Яр» было необычно многолюдно: сюда впервые были приглашены ветераны-подводники для совместного проведения собрания по случаю дня рождения Героя, который детские годы провёл в Харькове, здесь он учился, работал на заводе «Серп и молот» и отсюда ушёл по комсомольской путёвке на флот и в бессмертие.

Сначала участники собрания были ознакомлены с экспозициями первого в Украине музея Холокоста, где экскурсовод – старший научный сотрудник музея Юлана Вальшонок детально рассказала и показала, как сражались представители еврейского народа на фронтах и на морях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Особый интерес вызвала выставка исторической и мемуарной литературы, в центре внимания которой оказались книги, написанные самим И.И.Фисановичем и его сыном Тарасом, ныне проживающим в Гамбурге (Германия).

Для всех стало приятной неожиданностью, что книгу сына об отце «Не вернулся из боя» (Харьковское издательство «Прапор», 1990 г.) представляла её главный редактор Валентина Копорулина. Фотомонтаж, публикации о жизни и боевой деятельности знаменитого земляка в журнале «ФАРВАТЕР submariners» (главный редактор подводник журналист-маринист А.Я.Терещенко) и в областной газете «Слово ветерана» (главный редактор член Национальных союзов России и Украины Павел Гулаков) также были в центре внимания собравшихся в конференц-зале общественной организации.

Неподдельный интерес собравшихся вызвал фотоальбом о Музее имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича в средней школе № 135 Харькова, которого, к сожалению, уже давно нет.

Официальная часть собрания моряков «сухопутного Харькова» включала в себя выступления председателя областного общества подводников капитана I ранга Н.С.Филинюка о боевой службе Героя и «послужном списке» Гвардейской Краснознамённой подводной лодке «М-172», руководителя ХОК Л.П.Леонидова о творческом даровании Израиля Фисановича, общественном резонансе в годы войны и в послевоенные годы, связанном с именем Героя – украинского сына еврейского народа.

Никого не могло оставить равнодушным выступление старшего краснофлотца, участника боевых действий и героического перехода с Тихоокеанского на Северный флот подводной лодки «С-51», несмотря на возраст (идёт 89-й год!), одного из самых активных членов общества подводников, участника Парада Победы 1945 года Алексея Николаевича Лаванова. Именно он неоднократно встречался в годы войны в Полярном с командиром ПЛ «М-172» И.Фисановичем, который в числе других командиров «качал» на руках вратаря Лаванова после футбольного матча моряков-подводников с англичанами. Об этом эпизоде в своей службе ветеран поведал в книге рассказов «Тихоокеанцы на Севере».

С большим вниманием на собрании ветеранов были выслушаны выступления участника боевых действий, полковника В.И.Санпиттера, капитана I ранга И.Я.Хризмана, физика-ядерщика Л.И.Винокурова и других.

Проведение мероприятий в связи с 95-ой годовщиной со дня рождения Героя Советского Союза гвардии капитана 2 ранга И.И.Фисановича совпало с 21-й годовщиной образования Харьковского областного Комитета «Дробицкий Яр». Собравшихся в зале по поводу двух знаменательных дат приветствовали директор Харьковского Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль в Украине Елена Клайман и заместитель начальника Управления по гуманитарным вопросам Харьковской облгосадминистрации Евгений Дорошенко.

С удовлетворением ветераны восприняли информацию о том, что в сентябре в далёкой от Харькова Шотландии государства Антигитлеровской коалиции и ветеранские общественные организации открыт Мемориальный комплекс 296 подводникам и морским пехотинцам, погибшим при исполнении воинского долга в годы Второй мировой войны.

На отдельной стеле список экипажа подводной лодки В-1, во главе с ее командиром И.И.Фисановичем, которая 27 июля 1944 года при переходе из бухты Тэй порта Данди в Полярный была «по ошибке» потоплена самолётом Королевских ВВС Великобритании. И чтобы сегодня ни говорили и писали «о неподтверждённых данных» торпедированных Фисановичем кораблей и судов противника, для нас он был и остаётся асом-подводником и Героем. Мы приветствуем подвижническую деятельность его сына – Тараса Фисановича, который в год своего 70-летия продолжает борьбу за отстаивание чести и достоинства своего отца.

Следует сказать, в день совместного мероприятия экспозиции двух музеев: Музея холокоста (директор заслуженный деятель культуры Украины, главный редактор газеты «Дайджест Е» Лариса Воловик) и Морского музея при Харьковском детско-юношеском клубе моряков (директор Людмила Кудлай) существенно пополнились новыми экспонатами: фотоматериалами о И.И.Фисановиче, мемуарами ветеранов-подводников и ценными подарками.

Участники собрания ознакомились с выставкой произведений художника Бориса Когана. На «ура!» было встречено решение руководства Харьковского областного Комитета «Дробицкий Яр» о некоммерческом проекте переиздания книги И.И.Фисановича «История «Малютки»!

Завершился вечер памяти Героя традиционным для подводников тостом «За тех, кто в море!». Но, прежде всего, за тех, кто уже никогда не вернётся, и у кого нет на суше могил. На сегодняшний день уже известны имена 31 подводника-североморца, которые призывались из Харькова и Харьковской области, но не вернулись из боевых походов. Среди них и Герой Советского Союза Израиль Фисанович. В преддверии 65-летия Великой Победы стоит обязательно сказать: вечная им память!

Владимир ПЕЛЕВИН,
журналист, капитан I ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича.