15 декабря 2009 г.

Флотская закалка солиста ансамбля песни и пляски ТОФ Юрия Богатикова.

12-13 декабря во Владивостоке прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 70 – летию Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота России. На новостных лентах информационных агентств вновь замелькало имя Юрия Богатикова.

Некоторые зададут вопрос, как связано данное событие с Харьковом. И я на него отвечу словами песни из репертуара народного артиста Советского Союза и Украины певца Юрия Иосифовича Богатикова - «А если очень повезет, тебя дорога приведет на Тихоокеанский флот!».

Дело в том, что в 1951 году из Харькова на Тихоокеанский флот был призван молодой парень, механик по ремонту аппаратуры Харьковского телеграфа Юра Богатиков.

Юрий Богатиков родился 28 февраля 1932 года в городе Енакиево Донецкой области. В годы Великой Отечественной войны семья из Славянска была эвакуирована в Бухару. В 1943 году переехала в Харьков.

Днем наравне со взрослыми Юрий вкалывал на Харьковском велосипедном заводе, по вечерам пел для раненых в госпиталях. В 1946 году Богатиков поступает в ремесленное училище связи, в 1947 заканчивает его и начинает работать на Харьковском телеграфе.

Юрий Иосифович всегда говорил, что пел "с детского садика". Все свободное время он проводил на самодеятельной сцене и директор Харьковского телеграфа В.И.Акулов распорядился направить юношу на учёбу в Харьковское музыкальное училище.

Своим педагогом Юрий Иосифович считает М.А. Краснову - она помогала отшлифовать голос, воспитала тонкий художественный вкус, приучила к ежедневному нелегкому труду вокалиста. Во время учёбы в музыкальном училище в 1951 году Юрий Богатиков был призван на военную службу.

Тихоокеанцы тепло приняли его в свою дружную семью и до 1955 года он проходил срочную службу солистом Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Флотская форма стала его первым концертным костюмом, а палуба корабля — первой сценой. Руководил ансамблем в те годы заслуженный деятель искусств РСФСР Павел Павлович Емец.

Как вспоминал сам Богатиков, на флот попросился для того, чтобы воспитать характер, закалить волю. Флот многому его научил — верить в себя, разбираться в людях. «Нас мало, но мы в тельняшках!», любил повторять Юрий Богатиков.

«Я продолжаю активные выступления и до сих пор могу дать фору многим молодым коллегам. Что ни говори, но далеко не каждый способен на одном дыхании отработать полнокровный сольный концерт.

Сказывается, видимо, флотская закалка, не зря ведь целых четыре года прослужил на Тихоокеанском...» говорил в своем интервью Юрий Богатиков в 1989 году.

« … На Тихоокеанском служил, а не в какой-нибудь Балтийской или Черноморской луже...».

После окончания службы на Тихоокеанском флоте Богатиков вернулся на Харьковский телеграф, где продолжал работать механиком.

В 1959 году Юрий Иосифович успешно закончил Харьковское музыкальное училище. Он поступает в театр музкомедии, потом идёт на эстраду, начинает работать солистом в шахтёрском ансамбле песни и пляски «Донбасс».

С 1960 года солист Харьковской, с 1963 года Ворошиловоградской филармонии.

С 1974 до 1992 года солист Крымской государственной филармонии.

Юрий Богатиков всегда был яркий пропагандист эстрадной песни.

Кто не восхищался его баритоном, когда он пел «Вернулся я на Родину», «Весна сорок пятого года», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Спят курганы тёмные», «Давно не бывал я в Донбассе».

Военным морякам особенно дороги песни в исполнении Юрия Богатикова: «Экипаж – одна семья», «Усталая подлодка», «Прощайте скалистые горы», «Севастопольский вальс», «А если очень повезет», «Ходили мы походами».

В 1968 году Юрий Богатиков стал заслуженным артистом Украины, в феврале 1973 года - народным артистом Украины.

В феврале 1983 удостоен звания народный артист СССР.

Юрий Богатиков полный кавалер 3-х орденов "За заслуги" Президента Украины.

В 2002 году Указом Президента Российской Федерации награждён "Орденом Дружбы". Моряки, шахтеры, люди других профессий благодарны Юрию Богатикову за его песни.

Неповторимый голос, глубокое внутреннее содержание, вкладываемое им в каждую песню завоевали международное признание и всенародную любовь.

Юрий Богатиков скончался 8 декабря 2002 года в Симферополе на 71-м году жизни. Харьковчане не забывают Богатикова.

В Харькове, на базе музея народной артистки СССР Клавдии Шульженко, создан и действует музей Юрия Богатикова.

Среди его экспонатов бережно хранится матросская форма, бескозырка с ленточкой «Тихоокеанский флот».

Во Владивостоке тоже не забывают Юрия Богатикова, нынешнее поколение флотских артистов хранит память о солисте ансамбля.

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота России отмечает своё 70-летие, но, несмотря на солидный возраст, коллектив молод, продолжает развиваться в творческом плане, является кузницей будущих мастеров искусств.

На всех концертах ансамбля зритель на ура принимает столь любимую Юрием Богатиковым песню «А если очень повезет».

Ветераны-тихоокеанцы, руководство Харьковской областного общества ветеранов-подводников имени героя Советского Союза И.И.Фисановича присоединяются к многочисленным поздравлениям Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота с 70-летним юбилеем.

Желают всему коллективу новых творческих успехов!

Владимир Пелевин, капитан 1 ранга, пресс-секретарь Харьковского областного общества ветеранов-подводников им. И.И.Фисановича.

Владивосток - Харьков.