19 января 2013 г.

Он был героем при жизни, но стал им после смерти

100 лет со Дня рождения Александра Ивановича МАРИНЕСКО (1913 – 1963)

Для подводников не только постсоветского пространства, но и всего мира, более 70 лет назад разделённых на два противоборствующих лагеря, 2013 год – это Год Маринеско!

Именно в этом году элита флота всех государств, имеющих подводные силы, отмечает две даты: одну знаменательную – 100-летие со дня его рождения (15 января 1913 года) и другую печальную -
50-летие со дня кончины (25 ноября 1963 года) одессита Александра Ивановича МАРИНЕСКО – аса-подводника, «подводника № 1», командира ПЛ «С-13» , автора «Атаки века».

Загляните в Интернет, сходите в библиотеку,
посетите военно-морские музеи в Санкт-Петербурге
и Кронштадте, в Германии и в Великобритании,
пройдитесь по улицам и набережным, носящим его имя
в приморских городах, вспомните хроникально-документальные и художественные фильмы
о боевых действиях подводников в годы Великой Отечественной войны и о их нелёгкой службе в годы «холодной войны на море» в послевоенное время –
и вы убедитесь, насколько неоднозначно отношение командиров и политработников, авторов пасквилей
и добротных книг писателей-маринистов как
к отдельным эпизодам из жизни и боевой
деятельности А.И.Маринеско, так и к нему в целом.

«Подводником № 1» его успели назвать ещё при жизни
а вот звание Героя Советского Союза восстановленный
в воинском звании «капитан III ранга» А.И.Маринеско получил лишь через 23 года после смерти 5 мая 1990 года – накануне развала многонационального Советского государства, ради которого он приблизил победу над фашизмом, потопив в одном боевом походе два многотоннажных транспорта с подводниками и танкистами вермахта («Wilhelm Gustloff» 30 января и «General von Steuben» 10 февраля 1945 года).

Безусловно, для побеждённых - это печаль и трагедия, для победителей – это нескрываемая радость. Но так «распорядилась» история.

Ответственно и по-деловому подошёл к празднованию 100-летнего юбилея легендарного подводника Александра Ивановича Маринеско Всеукраинский Союз общественных организаций ветеранов и инвалидов войны, воинской службы ВМФ и моряков-подводников Украины (президент капитан I ранга Лившиц Евгений Семёнович).

15 января во всех областных и городских филиалах ВСОО прошли торжественные заседания и собрания, посвящённые знаменательной дате в истории подводного флота СССР, России и Украины. Состоялись многочисленные встречи ветеранов- подводников, участников боевых походов в годы войны со школьниками, студентами, читателями библиотек и морской порослью: курсантами и юными моряками.

Безусловно, наиболее значимые мероприятия в этот день прошли
на Родине Героя-подводника в Одессе,
где память об Александре Маринеско нетленна: она отражена в памятнике,
в школьном музее и в музее мореходного училища – там, где он учился и постигал азы морской службы.

Празднование началось с увековечивания имён прославленных подводников – Героев Советского Союза Лунина и Маринеско на Стене Героев Одессы и Одесской области на государственном уровне: митинг с присутствием первых лиц города и региона, прохождение торжественным маршем Почётного караула и троекратный ружейный салют, возложение венков и цветов.

На митинге присутствовали ветераны, школьники, студенты и курсанты Одесского мореходного училища им. А.И.Маринеско. С большим вниманием было выслушано выступление губернатора Эдуарда Леонидовича Матвейчука и первого заместителя городского головы Города-героя Одессы Михаила Александровича Ильченко.

Затем центром торжеств стал
Херсонский сквер, где находится
мемориал подводникам «Память сердца»
и памятник А.И.Маринеско. Сюда к открытию митинга с Канатной, 8 строевым шагом под аплодисменты жителей Приморской столицы Украины пришло более трёхсот курсантов-мореходов.

На митинге выступили заместитель губернатора Дмитрий Борисович Волошенко, дочь Героя-подводника Леонора Александровна Маринеско, директор Одесской мореходки, носящей имя Героя-подводника Александр Иванович Сабуров, командир подводной лодки, Герой Советского Союза Валентин Евгеньевич Соколов и другие не менее уважаемые одесситы. Вновь возлагаются венки и цветы к подножию памятника.

Через некоторое время ветераны разных общественных организаций города, области и гости из других городов Украины и России собираются в Русском драматическом театре, где их вновь приветствуют представители местной власти и общественности, подводники из Севастополя, Николаева и других городов.

На торжественном собрании, посвящённого 100-летнему юбилею знаменитого одессита, выступили Д.Волошенко, Л.Маринеско, В.Соколов, скульптор памятника А.Копьёв, от имени ветеранской организации им. Героя Советского Союза Н.А.Лунина В.Белоусюк, от имени ВОСО и организации подводников Одессы и Одесской области им. А.И.Маринеско Е.Лившиц.

Было трогательным вручение городу подарка – модели ПЛ С-13, которую доставил из Военно-Морской столицы Украины г. Севастополя руководитель одной из организаций ветеранов-подводников атомного флота Владимир БойкоВсем выступившим была вручена памятная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения А.И.Маринеско (1913-2013)».

После окончания торжественного собрания состоялся спектакль «Атака века» (режиссёр-постановщик Олег Львович Школьник). Исполнителю главной роли артисту А.Суворову, режиссёру О.Школьнику и директору театра А.Копайгоре, были вручены Памятные медали.

Также Памятные медали были вручены всем, кто причастен к проектированию и строительству памятника, в том числе архитектору В.Мироненко и руководителю сооружения памятника В.Дробязко, руководителю группы «Поиск»  и основательнице Музея Маринеско в одесской школе № 105 Г.Косогоровой, ветеранам ВМФ, включая делегацию из г.Николаева во главе с контр-адмиралом В.В.Левшуновым.

Участникам торжеств в Одессе пришли поздравления от командования ВМФ России и Черноморского флота, ВМС Украины, из Санкт-Петербурга, Кронштадта, Калининграда, Владивостока, Киева, Харькова и других городов дружественных стран.

Бурными аплодисментами встретили оглашённые Е.С.Лившицем поздравления от живых членов экипажа прославленной Краснознамённой подводной лодки С-13 М.И. Коробейникова из Буддёновска Ставропольского края, А.С.Астахова из Кронштадта, М.Г.Золотарёва из Израиля, юнги экипажа - гидроакустика С.А.Звёздова из Владимира и второй дочери Александра Ивановича – Татьяны из Кронштадта!

Завершились юбилейные торжества традиционным фуршетом с не менее традиционным третьим тостом и здравицей в честь непревзойдённого по смелости и мастерству атак аса-подводника А.И.Маринеско и продолжателей его рода.

Более скромно, но интересно и насыщенно прошёл День 100-летнего юбилея командира подводной лодки С-13, Героя Советского Союза А.И.Маринеско в сухопутном, но с «морским лицом» Харькове – столице Слобожанщины.

Сначала в библиотеке – филиале № 5 Центральной библиотечной сети Коминтерновского района г. Харькова собрались члены Харьковского областного творческого объединения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов.

В ХОО "Маринист" ВСПМ более 60% писателей и поэтов, журналистов и художников являются одновременно и членами Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича. Наряду с решением ряда текущих вопросов жизни и деятельности организации в повестку дня был включён и пункт о приёме новых членов.

Так, вот, после обязательного в этих случаях заслушивания и обсуждения новыми членами творческой организации стали уроженцы Одессы преподаватель философии НТУ «ХПИ», подполковник в запасе поэт В.И.Мищенко и поэтесса З.И.Цыбина – имеющая в своём авторском активе не только стихи на морскую тематику, но и повесть «В пучине» о трагедии теплохода «Адмирал Нахимов».

Сотрудники библиотеки во главе
с Юлией Кравчук организовали выставку маринистской литературы известных писателей и поэтов, фотосъёмку, воспроизведение песен о подводниках – и всё это проводилось на фоне большого формата фотопланшета об А.И.Маринеско, изготовленного ветераном ВМФ Г.И.Гаргалыком.

После сбора харьковских маринистов в читальном зале этой же библиотеки состоялось торжественное заседание членов Правления и Совета ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, на которое были приглашены представители ветеранских и маринистских организаций Харькова, Крыма и Владивостока.

С докладом на тему: «Жизнь и боевая деятельность Героя-подводника Александра Ивановича Маринеско – правда и вымысел, образец служения народу и Родине» выступил председатель ветеранской организации подводников капитан I ранга запаса Н.С.Филинюк.

С глубоким вниманием были выслушаны воспоминания о встречах с «подводником № 1» в Учебном отряде подводного плавания в Кронштадте члена Совета ХООО им. И.И.Фисановича, председателя Харьковской городской организации «Дети войны», воина-интернационалиста старшего мичмана И.Н.Любченко.

Не менее волнующим моментом стало награждение Памятной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения А.И.Маринеско ветеранов- подводников капитана I ранга Алексея Михайловича Деревлёва – участника Великой Отечественной войны и капитана I ранга Бориса Александровича Сташевича, писателя-мариниста, подводника капитана III ранга Сергея Долгого.

На торжественном заседании прозвучали стихи и песни о море и нелёгкой службе подводников, фронтовые песни в исполнении автора этих строк, маринистов Крыма Ларисы Французовой и Елены Голентовской, дуэта «Однополчане» в лице офицеров-казаков А.М.Попонина и В.И.Мигаева.

А в это время в холле Харьковского детско-юношеского клуба моряков (директор – штурман дальнего плавания Ю.В.Онищенко) учащиеся знакомились с биографией А.И.Маринеско. Заведующая Морским музеем при Клубе развернула выставку о подводниках и о роли и месте флота в разгроме фашистской Германии, в одном из залов подготовила экспозицию, посвящённую столетнему юбилею Героя-подводника и организовала выступление руководителя радиотехнического кружка А.А.Петрова.

На приёме руководством ХООО ветеранов-подводников и активистов общества с непременным тостом «За тех, кто в море» был сделан вывод, что харьковчанам здорово повезло: у нас есть человек, который лично встречался с А.И.Маринеско, мы сотрудничаем с его дочерью Леонорой Александровной и организовали одну из первых презентаций её книги «Ты наша гордость, отец!» в Харькове, были в Музее подводных сил России имени А.И. Маринеско в Санкт-Петербурге и в Музее морского техникума в Одессе, на военно-морских исторических конференциях «Атака века». Выяснилось, что на Харьковщине проживал и похоронен один из членов экипажа С-13.

Завершился  День 100-летия Героя-подводника А.И.Маринеско в Харькове большим концертом в Областном Доме детей и юношества, подготовленного маринессой Валентиной Королёвой – женой офицера-подводника.

Больше всех аплодисментов досталось исполнительнице матросского «Яблочко» Даше Гончар и малышам детского хореографического Ансамбля «Веночек», исполнившим танец «Море волнуется».

Уважаемые ветераны, так есть нам, всё-таки, кому передавать эстафету победных лет, или нет?

2013-ый год – это ещё и год 70-летия Великих Побед в Сталинградской и Курской битвах и битве на Днепре, освобождения Левобережной Украины от фашистской нечисти. Нам, ещё живым ветеранам, детям войны надо идти в школы, средние и высшие учебные заведения – патриотическое воспитание и неустанная борьба с фальсификаторами истории – это наша кровная и основная задача.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, член НСЖУ и ВСПМ,
пресс-секретарь Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича,