13 июля 2014 г.

Радиотелеграфисту ПЛ С-1 старшине 2 статьи НОСАРЕВУ Валентину Григорьевичу исполнилось...95 лет!

В ЭТО ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, но 4 июля в Харьковском областном Комитете Международного Украинского Союза участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ) впервые за всю его историю с момента образования в послевоенные годы состоялся ПРИЁМ и ЧЕСТВОВАНИЕ Ж И В О Г О ветерана-подводника из трижды переизданной КНИГИ ПАМЯТИ подводников, погибших в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками!

6-7 лет тому назад в моих публикациях в СМИ, а затем и на этом блоге рассказывалось, как с помощью дочери и Клуба подводников СПб, членов редакции НВО «Фарватер» неожиданно для ветеранов Военно-Морского флота «сухопутного, но с морским лицом» Харькова «нашёлся и предстал» перед ними ЖИВОЙ из Книги Памяти подводников член экипажа Краснознамённой подводной лодки С-1 Балтийского флота — коренной харьковчанин, радиотелеграфист  старшина 2 статьи НОСАРЕВ Валентин Григорьевич.

Из истории ВМФ известно, что в первый же день Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а именно 22 июня, ПЛ С-1 находилась в ремонте на заводе в Либаве (Лиепая), и чтобы не досталась врагу, была взорвана. Экипажи трёх подводных лодок на С-3 в надводном положении, пройдя минные поля вокруг военно-морской базы, пытались уйти курсом на Ригу и далее.

Однако, подводная лодка была торпедирована и считалось, что все подводники погибли (на верхней палубе они были с карабинами и пятью патронами каждый). И только в послевоенные годы появились сведения о том, что около двух десятков человек, контуженных и раненых, фашисты баграми всё-таки выловили и доставили на берег. Среди них был и Валентин Носарев.

Пройдя ужасы трёх концлагерей, бежав с группой заключённых из одного из них, он продолжил службу в батальоне обслуживания военного аэродрома советских войск.
А в это время семья в 1941 году в Харькове и в 1946 году в Средней Азии в эвакуации получает на него «похоронки».

Накануне приёма ветерана в Облкомитете я побывал дома у Валентина Григорьевича и его супруги Лидии Дмитриевны и подержал в руках одну из бесценных реликвий той проклятой моим поколением войны.

«Извещение» родителям за подписью интенданта 3 ранга Александрова (начальника 2 отделения ФСУ КБФ) гласит: «Ваш сын краснофлотец Носарев Валентин Григорьевич в бою за социалистическое Отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Родину 26.06.1941 года».

Место погребения не указано, в этой графе — прочерк (см. фото). А вот во второй «похоронке», утверждают он сам и его родные, было написано, что похоронен (место погребения) в водах Балтийского моря — без всяких, так сказать, координат.

Убедившись в том, что ветеран в полном здравии и может передвигаться, плохо слышит, но хорошо видит и говорит, тут же и решили все вопросы, связанные с его прибытием на следующий день в знаменитый Госпром в Харьковский облкомитет ветеранов-непосредственных участников войны. По журналистской привычке наша тёплая встреча с участием супруги Лидии Дмитриевны была запечатлена на двух фото.

И вот настал день приёма ветерана-подводника в ХОК МУСУВ — 4 июля 2014 года. Именно в этот день Валентину Григорьевичу исполнилось...95 лет! Оказывается, он всего-то моложе на пять лет другого харьковчанина-североморца — Героя Советского Союза И.И.Фисановича, имя которого носит Областное общество ветеранов-подводников и в котором состоит на учёте нынешний юбиляр-балтиец.

В преддверии 70-летия Великой Победы 9 Мая 1945 года не лишне напомнить, что в нашей морской ветеранской организации выделяются активной жизненной позицией, несмотря на уважаемый возраст и раны, как раз те, кто на начало войны был не просто свидетелем, а участником первых боевых действий на Балтике, Чёрном и северных морях.

95-летнего юбиляра-подводника встречали председатель Областного Комитета МУСУВ полковник П.Е.Конюшенко, его заместитель майор А.М.Коваленко, члены Совета Комитета и Президиума руководителей коллективных членов, многим из которых перевалило за те же девяносто, что и Валентину Григорьевичу: Т.В.Бутейко, А.С.Петухов и другие участники боевых действий в Великой Отечественной войне.

Под бурные аплодисменты смущённого вниманием дорогого гостя усаживают в кресло председателя под знаменем Комитета и присутствующих на приёме знакомят с примечательной и во многом трагичной жизнью и деятельностью до сих пор числящимся погибшим по Книге Памяти человеком-воином, в морской форме отражавшего налёт фашистской авиации уже в первый день войны 22 июня 1941 года за 12 дней до своего 22-летия.

Тепло и трогательно приветствовал и поздравлял юбиляра от имени Председателя Всеукраинского Союза участников войны генерал-полковника В.Г.Воронцова, Президиума и Совета ВСУВ, руководства Харьковского областного Комитета МУСУВ только что вернувшийся из Киева Пётр Емельянович Конюшенко, который вручил Валентину Григорьевичу нагрудный Памятный знак Союза участников войны и авторские военно-исторические книги, изданные к 70-летию освобождения Города воинской славы Харькова и Украины в целом.

Председатель Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И .Фисановича, заместитель председателя Всеукраинской общественной организации ветеранов Военно-Морского флота, подводников и инвалидов, член Совета и Президиума ХОК МУСУВ капитан I ранга Николай Филинюк рассказал о том, что уважаемый ветеран-подводник — это, прежде всего, враг безделья и пример трудолюбия, активного участия, несмотря на возраст, в морском ветеранском движении.

Поскольку для моряков Харькова и области, стран СНГ и Балтии 2014 год — это «Год 100-летия со дня рождения Героя-подводника И.И.Фисановича», старший Морской начальник на приёме вручил Валентину Григорьевичу посвящённые этой знаменательной дате новый Вымпел ХООО, буклет об организации и биографию героя-подводника, Настенный и карманные календари, а также именной сувенир.

Не обошлось без слов искренней благодарности за внимание к ветерану и пожеланием ему здоровья, ясного ума и бодрости, когда вручались цветы председателем городской организации «Дети войны», членом Совета ХОК и Совета ХООО подводником-североморцем и балтийцем, воином-интернационалистом старшим мичманом Иваном Любченко и от имени юных моряков города Людмилой Кудлай — ныне руководителя Морского музея при Харьковском детско-юношеском клубе моряков (ХДЮКМ), которая под аплодисменты сообщила: взятое пять лет назад обязательство о написании и сдаче в музей воспоминаний наш юбиляр выполнил досрочно!

По поручению членов Областного творческого объединения Всеукраинского союза писателей-маринистов автор этих строк вручил подводнику-юбиляру под возгласы одобрения стихи, фотографии и второй выпуск регионального Альманаха «Маринист».

На этом было решено официальную часть приёма по случаю 95-ой годовщины В.Г.Носарева прекратить и дать слово юбиляру, его дочери Людмиле, всем желающим на неофициальной части приёма-чествования. Предложение было блестяще реализовано.

В точном соответствии с флотскими традициями были произнесены первые шесть тостов, от которых ветеран не отказался, а в промежутке между ними мы слушали незабываемый теперь для нас рассказ о том, как встретили войну моряки-подводники и как отражали атаки врага с воздуха, моря и суши в первые пять дней...

Где и как он встретил Победу и где завершил свою срочную службу, когда вернулся домой и как работал до 80 лет на производстве, став изобретателем и «фанатом электрики»? Обо всём этом мы узнали от самого участника войны. Когда произносился тост «За тех, кто в море!», Валентин Григорьевич припомнил своих сослуживцев по экипажу, которые не имеют своих могил на суше...

Фотосессия подходила к концу, когда стало ясно, что лучшим памятным снимком о чествовании ветерана в областном Комитете станет фотография участника боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на фоне копии Знамени Победы. Конечно, морская форма не сохранилась, но у двух каперангов всегда с собой для таки случаев найдётся фуражка или пилотка...

Тут же было решено, что на День 70-летия Победы 9 Мая 2015 года такую фотографию должны с грамотами от благодарных потомков получить все участники боевых действий — члены Совета Облкомитета МУСУВ.

Остаётся добавить, что на все пожелания здоровья и просьбы «дожить до ста лет», в присутствии участников Приёма юбиляра в ХОК и родственников (на фото слева направо: дочь Людмила, трёхлетний правнук Нестор, которого чаще называют будущим Летописцем, внучка Женя и правнук Никита) Валентин Григорьевич произнёс лишь одно слово: «ПОСТАРАЮСЬ»!

На что все мы, дружно, напомнили ему: до векового юбилея осталось-то уже меньше пяти лет! Реакция была мгновенной: «Спасибо, что подсказали. Я отлично помню, что было 40, 50 и даже 70-80 лет назад, но уже совершенно не помню, что было вчера и позавчера». Ну, чем не флотский юмор на 96-ом году жизни моряка-подводника?

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ погибшим за честь и независимость нашей Родины!
СЛАВА и ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ живым участникам боевых действий в